Уважаемый клиент!

Для корректной работы сайта, отключите VPN и перезагрузите страницу

Индексация пенсий в 2022 году

Индексация пенсий в 2022 году
10.06.2022

Индексация пенсий – процедура, которая ежегодно проводится на регулярной основе. 2022 год стал исключением из правил, так как запланирован внеплановый пересчет индексов. Данное вызвано слишком высокими темпами инфляции, которым послужила спецоперация на территории восточной Украины и соответствующие международные санкции.

Для справки: по информации, предоставленной Росстатом, инфляция с начала этого года уже составила 12%. И это лишь только по официальным данным. Со слов представителей Минэкономразвития прогнозируемый рост цен на продукты питания превысит 17,5%.

В соответствии с последней переписью населения, индексация коснется более 30 млн. неработающих пенсионеров. Кроме того, не следует забывать и трудоустроенных людей пожилого возраста, которых насчитывается около 5 млн.

Уже можно констатировать, что с 1 июня 2022 года сумма отчислений выросла на 10% для неработающих групп населения пожилого возраста. Индексация будет организована таким способом, что повышенные отчисления пенсионеры смогли получать в текущем месяце.                                               

Что послужило толчком к внеочередной индексации

Со слов Владимира Путина, которые он произнес на совещании правительства 25 мая, государственные отчисления нетрудоустроенным группам населения пенсионного возраста будут увеличены на 10%. Также планируется пересчитать прибавку к страховым и социальным пенсиям (для инвалидов, семей, потерявшим кормильца и.т.д).

Весь пакет соответствующих документов по Указу Президента будет оформлен и согласован максимально оперативно, так, чтобы уже в июне-июле пенсионеры смогли получать государственные отчисления в увеличенном размере.

Для справки: июньская индексация – вторая за год; первая была успешно проведена в феврале, когда были увеличены страховая и социальная выплаты на 10,9%. Таким образом, в общей сложности за 2022 год, страховые и социальные отчисления возросли на 19,5%, что значительно выше прогнозируемого уровня годовой инфляции.

Также Президент подчеркнул, что оказание финансовой поддержки социально незащищенным слоям населения – главная цель, которая должна преследоваться федеральными органами государственного управления.

 

Какие аспекты учитываются при определении индекса

Индекс высчитывается исходя из следующих принципиальных характеристик:

  1. Как изменился процент страхования по отношению к социальному налогу за прошлый год.
  2. Как изменились потребительские цены за прошлый год.

В зависимости от этих двух критериев, а также базовой части пенсии и годового коэффициента вычисляется пенсионный индекс.

 

В чем смысл индексации и какими будут средние суммы после ее проведения

Основная задача индексации – сохранение баланса между пенсионными отчислениями и размером окладов, а также ростом цен.

Планируется, что после данной процедуры, отчисления будут выглядеть следующим образом:

  1. Отчисления для нетрудоустроенных пенсионеров составят 20822 руб, что выше предыдущей отметки на 10%. Следует понимать, что данное значение является усредненным, а индивидуальная прибавка зависит от размера уже назначенных пенсионных отчислений.
  2. Пенсии для военных возрастут на 8,6%.
  3. Социальные и страховые пенсии будут также проиндексированы на 8,6% (по сравнению с уровнем 2021 года).

Примечательно, что пенсионная индексация не коснется работающих групп населения пожилого возраста. Для таких граждан предусмотрен ежегодный пересмотр пенсий в августе. Размер прибавки зависит от суммы накопленных баллов за прошлый год. Максимальная прибавка за этот год не превысит 320 руб.

На заметку: средняя сумма ежемесячных отчислений для трудоустроенного пенсионера, как правило, на 3-4 тыс. меньше, чем для неработающего.

 

Каков порядок начисления пенсий и основные нюансы, связанные с этим

Несмотря на то, что нововведения уже действуют с 1 июня, они коснутся далеко не всех групп пенсионного возраста нашей страны.

Имеются следующие ограничения:

  1. Будут организованы повышенные выплаты пенсионерам, которые уволились в феврале 2022 года и ранее.
  2. Смогут получить страховые отчисления несовершеннолетние абитуриенты учебных заведений, которые потеряли кормильца до 1 сентября. При этом на момент кончины кормильца соискатель страховой пенсии не должен быть официально трудоустроен.

Важно: после проведения процедуры индексации пенсии, она будет увеличена автоматически. Таким образом, отсутствует всякая необходимость подачи заявления в соответствующий орган государственного правления.

 

За счет чего планируется пополнять пенсионный фонд

Для проведения процедуры индексации планируется выделить из федерального бюджета более 33 миллиардов рублей.

Кроме того, дополнительно будут перечислены средства, вырученные за счет выхода России из соглашения по пенсиям, подписанном в 1992 году с несколькими странами СНГ, включая Республику Беларусь, Туркменистан, Киргизию, Узбекистан, Армению, Украину и Казахстан. По прогнозным показателям, в период с 2023 по 2025 годы данное позволит сэкономить более 2,2 млрд руб.

Несмотря на то, что ряд независимых экспертов достаточно скептически относится к процедуре внеочередной индексации пенсий, Минэкономразвития видит в этом направлении только радужные перспективы.

Со слов одного из депутатов, Светланы Бессараб, уровень инфляции к концу года существенно снизится, что не только позволит сохранить баланс роста цен и увеличения пенсии, но и значительно повысит финансовую защищенность нетрудоустроенных групп населения пожилого возраста, включая инвалидов и малообеспеченных.

Новый клиент
Повторный заём
Выберите сумму
0
0
Выберите срок
0 дней
0 дней
Сумма к возврату
00%
0
Срок до
25.06.2022
Ввести промокод