Служба поддержки
8 800 222 02 24

Бесплатно по России

Ежедневно с 9:00 до 21:00, GMT+3

Обработка заявок на кредит - круглосуточно без выходных
Уважаемый клиент!

Для корректной работы сайта, отключите VPN и перезагрузите страницу

долги по наследству
20.01.2023

Как наследуются долги

В случае смерти человека у него остается не только имущество, но иногда и долги. Какова судьба этих долгов, как они переходят на наследство, как списываются? Обо всем этом детально рассмотрено в этой статье.

Содержание

Передаются ли долги по наследству?

Долг умершего человека взыскивается за счет оставшихся от него имущества и иных ценностей. Долги умершего являются частью наследства. Долговые обязательства наследодателя становятся предметом наследования одновременно с материальными и нематериальными ценностями. Получатель наследства при принятии наследства не может отказать в погашении долга умершего, если только он не откажется от всего наследства. При отказе от наследства и соответственно долгов, переиграть впоследствии это решение будет невозможно.

В случае нескольких наследников, на каждого из них возлагается солидарная ответственность по долговым обязательствам умершего наследодателя в границах стоимости унаследованных ценностей. Солидарная ответственность означает то, что кредитор может взыскивать весь долг на свое усмотрение как со всех, так и с любого в пределах суммы ограниченной долей в наследстве. В такой ситуации, наследник (или несколько) выплативший всю сумму долга за счет своей доли может истребовать возместить часть выплаченного долга с других наследников соразмерно их долям.

Вступать ли в наследство, если у наследодателя были долги?

В рамках статьи однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Ситуации бывают разные, поэтому по каждому конкретному вопросу необходимо консультироваться с юристом. Обычно, не имеет смысла вступать в наследство при одновременном присутствии следующих факторов:

  • сумма наследства незначительна и ниже суммы задолженности;
  • долги невозможно оспорить;
  • кредитор предпринимает видимые действия по взысканию;
  • вы уверены, что кредитор пойдет до конца в своих усилиях по взысканию;
  • отсутствуют иные источники погашения долга (страхование кредита, солидарные созаёмщики и др.).

Во всех остальных ситуациях всегда есть определенные шансы не выплачивать долг или снизить сумму выплат. Наиболее частные подобные ситуации на практике:

  • истечение срока исковой давности;
  • погашение кредита банку за счет страховки на случай смерти должника (как правило, оформляется при получении кредита в банке);
  • успешное оспаривание самого наличия долга в суде (например, по причине отсутствия первичных документов у кредитора с живыми подписями должника, что иногда имеет место в коммерческих взаимоотношениях);
  • погашение части долга созаёмщиками, поручителями умершего;
  • отказ кредитора от взыскания с наследников умершего человека по морально-этическим соображениям (например, если кредитор – бывший работодатель умершего);
  • не взыскиваются с имущества умершего долги связанные с его личными обязательствами (например, штрафы, алименты, возмещение вреда здоровью).

В любом случае, если сумма наследства существенна, то рекомендуется принимать решение по данному вопросу только после тщательного изучения всех нюансов с профильным юристом. Так как обязательства ограничиваются стоимостью наследуемых ценностей, то риск заключается лишь в потере времени.

Могут ли от наследника потребовать погашения долга до получения им свидетельства о праве на наследство?

Принятие наследства может быть осуществлено и без документального оформления.

Например, если человек продолжает жить в общей с умершим родственником квартире, то при отсутствии других наследников, через 6 месяцев после смерти принятие наследства наступит по факту пользования. Соответственно кредитор по истечении 6 месяцев сможет потребовать от наследника погашения долга в пределах стоимости доли квартиры умершего родственника.

С другой стороны факт наличия наследника не означает, что он выступит должником. Он может отказаться от наследства в пользу другого, также могут отказаться все наследники. В последнем случае имущество называется выморочным, переходит государству или муниципалитету – взыскивать долг кредитор будет с них.

Что делать, если кредитор нарушает закон?

Кредиторы могут нарушать закон двумя основными способами: пытаться изъять наследуемые ценности, угрожать расправой (такое бывает с заемщиками – физлицами) или создавать дискомфорт должнику и его родственникам и знакомым постоянными телефонными звонками коллекторских агентств.

В таких ситуациях грамотным решением будет обратиться с заявлением о совершающемся правонарушении в органы правопорядка. Попытка самостоятельно решить вопрос, например, силой вернуть какое-либо имущество или урегулировать конфликт разговорами может обернуться против вас. В случае со звонками вопрос решается просто – установкой блокирующей программы на смартфон.

Какие долги передаются по наследству?

Согласно общим правилам со смертью гражданина действие обязательства не прекращается, а происходит его переход на другое лицо – наследника или иное лицо, указанное по договору или закону.

Из этих правил есть исключения. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Предусмотренные договором. Например, в договоре прямо указано, что в случае смерти обязательства не переходят на наследуемое имущество, а погашаются каким-либо иным путем.
  • Обязательство носит личный характер. Например:
    • должник должен был исполнить определенную работу – кредитор не может потребовать выполнения этой работы у наследника;
    • возмещение вреда здоровью, причиненного наследодателем.
  • Предусмотренные законодательством. Например:
  • по алиментам;
  • по договорам ренты, безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентским, доверительного управления имуществом, простого товарищества.

Во всех остальных случаях обычно долги передаются по наследству.

Как выяснить, кому и сколько остался должен человек?

Единственный верный способ – обратиться к нотариусу по месту проживания умершего. Информацию из Бюро кредитных историй по умершему человеку законно может получить нотариус. Также он выяснит – имеется ли завещание, будет заниматься выявлением обязательств и имущества умершего.

У всего этого есть и другая сторона – напоминание кредиторам о долге и наличии наследственной массы может психологически побудить последних к действиям по взысканию, даже они не планировали этого делать ранее.

Что делать, если долги обнаружатся после вступления в наследство?

Если вы уверены, что проиграете иск кредитора в суде, то целесообразно договориться с ним о досудебном решении вопроса: погашении долга по частям с графиком выплат либо продажи имущества с передачей части выручки. Необходимо исходить из того, что взыскать с наследника долг умершего можно только в пределах стоимости наследуемого имущества.

Как оценить, не перекрывают ли долги стоимость наследства?

Рекомендуется перед вступлением в права наследования провести оценку имущества. Делают это специализированные фирмы по оценке. Оценочная стоимость и будет означать предельную сумму, которую будет вправе взыскивать кредитор. В случае, если эта сумма покажется кредитору заниженной, то он может оспорить ее результаты, однако на практике такое происходит редко.

Учитывайте, что оценочная стоимость имущества может существенно различаться у разных компаний, поэтому лучше заранее поинтересоваться отзывами о них.

Можно ли отказаться брать на себя чужие долги?

Единственный способ не брать на себя долги наследодателя – отказаться от наследства. Оптимальный вариант – обращение к нотариусу, ведущему дело о наследстве, с заявлением об отказе. Отказ не может быть впоследствии пересмотрен.

Отказаться от наследства можно и после вступления в права, но только через суд.

Как погашать долги, полученные по наследству?

Если, например долги образовались по кредитному договору с банком, то достаточно гасить соответствующие суммы по графику платежей. Иногда банки идут навстречу и пересматривают по заявлению наследника форматы и график погашения. В случаях  с иными типами обязательств желательно договариваться с кредиторами индивидуально.

Могут ли расти долги после смерти должника?

В период, от даты смерти до дня вступления в наследство, штрафные санкции на просроченную задолженность не могут начисляться. С момента принятия наследства кредитор получает право начислять пени и штрафы по договору. Рекомендуется в этом вопросе работать в контакте с кредитором и проверить – не начислены ли неустойки за период «заморозки».

Как действовать, если кредит был взят под залог или поручительство?

В случае с залогом имущество будет продолжать находиться под залогом до полного погашения кредита. При просрочке кредитор будет вправе реализовать заложенное имущество в счет погашения долга с возвратом должнику разницы между суммами выручки и задолженности.

При поручительстве обязанности поручителя описываются в договоре поручительства. Обычно в договоре банки указывают, что в случае смены должника после смерти поручитель несет ответственность за нового должника.

Заемщик был застрахован. Нужно ли платить по его кредиту?

При подписании кредитных договоров на большие суммы обычно заключают дополнительно страховые договора, предусматривающие освобождение умершего должника и его наследников от долгов. Выплаты кредиторы в такой ситуации производит страховая компания. Однако, если смерть наступила в результате самоубийства и смертельной болезни, о наличии которой должник знал, но скрывал, то в признании случая страховым будет отказано.

Должен ли несовершеннолетний наследник выплачивать долги?

В данной ситуации выплаты долгов должны будут производить родители или опекуны.

Может ли наследник объявить себя банкротом, если не способен выплачивать долги умершего?

Может в соответствии с законом  «О банкротстве физических лиц № 127-ФЗ». При этом факт того, что является он наследником или нет, здесь не играет роли. Это совершенно другая процедура и не имеет прямых связей с законами о наследстве. В рамках процедуры банкротства может быть изъято все имущество за исключением единственного жилья, личных, бытовых вещей и т.п.

Заключение

При изучении тонкостей законодательства касающегося прав и обязанностей наследников, становится понятным, что универсальных ответов на одни и те же вопросы невозможно дать. На практике суды могут выдавать противоположные постановления по одинаковым ситуациям.

Поэтому при наследовании имущества с долгами желательно изучить все возможные варианты с юристами, чтобы принять взвешенное решение.

Выберите сумму
0
0
Выберите срок
дней
0 дней
0 дней
Сумма к возврату
0 0
Срок до
0
Ознакомьтесь с
Уважаемые клиенты!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ О КРЕДИТНЫХ КАНИКУЛАХ

Уважаемые клиенты!

 

В соответствии с Федеральным законом от 07.10.2022 № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заёмщик вправе обратиться с требованием об установлении Льготного периода (кредитных каникул) по договору займа.

 

На предоставление Льготного периода вправе претендовать следующие категории заёмщиков:

❖ военнослужащие, мобилизованные в Вооруженные силы РФ;

­❖военнослужащие, проходящие службу в Вооруженных силах РФ по контракту, в войсках национальной гвардии, сотрудники спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры и других органов, указанных в п. 6 ст. 1 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обороне», сотрудники пограничной службы, находящиеся на территории России и обеспечивающие проведение СВО;

❖ лица, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;

❖ члены семей вышеуказанных лиц (по своим займам, которые они оформили до дня мобилизации / до начала участия в СВО / до подписания контракта военнослужащим, членом семьи которого они являются).

К членам семей военнослужащих относятся:

— супруга (супруг);

— несовершеннолетние дети;

— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме;

— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

 

Льготный период может быть оформлен по займу, заключённому соответственно до мобилизации военнослужащего / до участия в СВО военнослужащего / до дня контракта о добровольном содействии.

Основанием для отказа заемщику в предоставлении льготного периода является несоответствие представленного заемщиком требования положениям ч. 1 и ч. 2 ст. 1 Закона 377-ФЗ.

Льготный период предоставляется мобилизованным и другим участникам СВО на срок службы по мобилизации, контракту или участия в СВО и плюс 30 дней. Льготный период может быть продлен на время, пока заемщик находится в стационаре на излечении от ранений, травм, контузий или заболеваний, полученных в ходе СВО, а также на время, пока участник СВО признан безвестно отсутствующим.

Льготный период не может начинаться с даты, указанной в обращении, с даты обращения, но в любом случае не ранее 21.09.2022.

 

Обратиться за предоставлением льготного периода можно по действующему договору в срок до 31.12.2023.

К требованию об установлении льготного периода необходимо приложить следующие документы:

подтверждающие мобилизацию/участие в СВО (это могут быть: копия контракта или заверенная выписка из него; справку из военкомата или воинской части о призыве на военную службу в связи с частичной мобилизацией/участия в СВО;  отметка в военном билете о призыве на военную службу или иные документы, на  усмотрение заемщика, подтверждающие  право на льготный период).

В случае, если обращается не сам заемщик, а представитель, в этом случае необходимо приложить доверенность на представление интересов в простой письменной форме (т.е. не требующая удостоверения нотариусом).

В случае, если требование об установлении льготного периода направляется заемщиком- членом семьи военнослужащего, то документ, подтверждающий родство, должен быть предоставлен сразу  вместе с требованием о предоставлении льготного периода.

Кредитор вправе запросить документы, подтверждающие участие военнослужащего в СВО. Если кредитор запросил подтверждающие документы, заёмщик обязан предоставить их не позднее окончания Льготного периода, иначе кредитные каникулы будут аннулированы.

Заёмщик обязан сообщить кредитору об окончании Льготного периода.

 

Кредитор рассмотрит требование о кредитных каникулах в течение 10 дней, а затем уведомит заемщика о том, что ему предоставлены каникулы, либо сообщит об отказе. Если заемщик не получил в течение 15 дней подтверждение или отказ, то льготный период считается действительным с момента направления заявления.

 

Направить требование об установлении льготного периода Вы можете по следующим каналам связи:

❖ через Личный кабинет на сайте;

❖ по телефону: 8 800 222 0224;

❖ по адресу электронной почты: [email protected]

❖ по адресу местонахождения Компании

❖ через интернет- приемную на сайте Компании

 

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  • Кредитные каникулы не освобождают от необходимости возвратить заем и выплатить начисленные проценты, штрафы и неустойки;
  • Кредитные каникулы не являются беспроцентными и бесплатными: в период кредитных каникул Заемщик начисляются проценты на сумму займа, по ставке 2/3 среднерыночного значения ПСК (данное значение устанавливается Банком России ежеквартально).
  • В течение льготного периода платежи вносить не обязательно, но обращаем внимание, что все платежи, которые вы сделаете в течение льготного периода будут сначала погашать основной долг. Соответственно, после окончания кредитных каникул Вам будет начислено меньше процентов. По окончании кредитных каникул необходимо погасить задолженность в соответствии с условиями договора займа единовременно, т.е. одним платежом в последний день льготного периода.
  • Долг подлежит списанию в случае смерти военнослужащего, а также если он получит инвалидность 1-й группы. Кредиты и займы членов его семьи также должны быть списаны в этих случаях. Эта норма распространяется на ситуации, которые возникли после 24 февраля 2022 года.

 

Если ваш случай не подходит под условия кредитных каникул, у Вас есть возможность обратиться в Компанию за реструктуризацией просроченной задолженности по договору потребительского займа. Информацию, в каких случаях можно оформить реструктуризацию и какие документы необходимо представить в Компанию,  Вы сможете найти в разделе Дополнительная информация о нас на стартовой странице сайта Компании.

 

Введите промокод
Оценить страницу